Kurs JGW-3.1
Die Zukunft der Landwirtschaft

Vom Betroffenen des Klimawandels zum klimapositiven Lebensmittelproduzenten

Die Landwirtschaft soll einer wachsenden Weltbevölkerung ausreichend und gesunde Nahrungsmittel bereitstellen. Dabei sind Ressourcen wie Land und Düngemittel knapp. Darüber hinaus ist die Landwirtschaft Hauptverursacher des Biodiversitätsverlusts sowie Treiber des Klimawandels – dabei leidet sie selbst stark unter den Konsequenzen. Die heutige Landwirtschaft muss sich daher wandeln, um zukünftige Herausforderungen bewältigen zu können.

Aber wie kann ein solcher Wandel der Landwirtschaft aussehen? Wie kann Ernährungssicherheit und Nachhaltigkeit vereint werden? Welche Möglichkeiten hat die Landwirtschaft sich auf den Klimawandel einzustellen? Wie kann sie ihre Emissionen reduzieren und trotzdem die Ernährung der Welt sicherstellen? Ist sogar eine klimapositive Landwirtschaft möglich? Ziel dieses Kurses ist es die oben genannten Fragen in den interdisziplinären Kontext zu setzen, in dem sich unsere heutige Landwirtschaft befindet. Mögliche Transformationspfade werden aus dem Blickwinkel verschiedener Interessensgruppen kritisch diskutiert und mögliche synergetische Lösungsansätze sollen gemeinsam erarbeitet werden. Wie sieht also unsere Landwirtschaft von morgen aus?

Die Kursleitung